Вернуться к блогу

Нарциссическая прокрастинация

20 февраля 2022 г.
Кристина Смольская
Кристина Смольская
1 мин

«Мне мешает прокрастинация. Часто залипаю в Инстаграм, отвлекаюсь, а то и вовсе засыпаю», -- передо мной сидит молодой человек и он явно не доволен таким положением вещей в своей жизни.

Я слушаю и присматриваюсь: стильно одет, работает в сфере технологий, хорош собой и очень требователен к себе. Впрочем, к другим еще больше. По мере разговора замечаю, что он попадает в типичный нарциссический цикл прокрастинации.

Большие цели -- повышенные ожидания от себя – разочарование в себе – самобичевание. Как результат нежелание ничего делать.

Мы находим внутренний конфликт моего клиента: с одной стороны он претендует сразу на победу и требует от себя невероятных свершений, с другой обесценивает себя и не присваивает никаких заслуг. Призовые места, международные сертификаты, признание коллег, хорошая зарплата – все это оказывается для него чем-то само собой разумеющимся, и он активно доказывает мне, как многого у него нет. Ощущение величия и ущербности.

Нарциссическому характеру очень сложно прилагать усилия, чтобы преодолевать препятствия, не сжирая себя за промахи. Если что-то не получается сразу, то ему кажется, что с ним что-то не так. И он останавливается. Страх предьявить себя неидеального блокирует.

С моим клиентом длительную работу мы начали со снижения нереалистичных требований к себе, подкорректировали цели и разбили их на небольшие задачи с соответсвующей наградой за их выполнение. Постепенно молодой человек уходил от категоричности в сторону принятия себя. И становился при этом более работоспособным. «Дружба с собой работает лучше, чем кнут и пинки» -- сказал он мне на одной из сессий.

Долгий путь. Впрочем, как утверждал самый успешный торговец по версии Книги рекордов Гиннеса Джо Жирар: «Лифт к успеху не работает. Используйте ступеньки. Шаг за шагом».

Нарциссическая прокрастинация