Как экологично выражать злость

Мы все периодически раздражаемся и злимся. И это нормально. Злость – одна из первых эмоций, появившихся в результате эволюции. Но именно злость источник конфликтов и споров. Если злость подавлять, то подавляются и желания, появляется апатия. Высвобождается злость – высвобождается энергия.
Как же экологично выражать злость, чтобы не ранить партнера и не испытывать потом чувства вины?
Подавленная, неосознаваемая злость никуда не девается из нашего организма и ищет себе новую форму, которая выражается в пассивной агрессии. Когда, к примеру, вы не говорите партнеру напрямую, что его постоянные опоздания вас раздражают, а «случайно» подсыпаете ему соль вместо сахара в чай. Или человек может обратить злость на себя: чувствовать вину и тогда причинять вред себе. Или реализовывать злость к другим в такой форме, которую невозможно распознать как злость — агрессивная забота, удушающая любовь, злобная жертвенность.
Подавленная злость может выражаться и в низкой самооценке, недоверию к людям, отсутствии эмоций, склонности к осуждению других, перфекционизме, самопожертвовании, подавленности, апатии.
Человек – это пауза между стимулом и реакцией, утверждал Ролло Мэй. Поэтому надо для начала осознать злость, затем адекватным способом выразить.
Итак, как экологично и адекватно выражать злость?
- Осознать, что злитесь
- Понять, что именно вызывает злость
- Понять какая потребность не удовлетворяется
- Найти адекватную и экологичную форму выражения злости. Через «я-послание» (не «ты – дурак», а «я злюсь, меня раздражает» и т.д.) сообщить другому о том, чего вы хотите. (Меня раздражает, что ты постоянно опаздываешь. Мне жаль своего потерянного времени. Мог бы ты больше не опаздывать?)
- Если же злитесь вы часто, закипаете от малейшего стимула, задайтесь вопросом «Если бы вы не испытывали злость, то какие чувства вы бы испытывали?». Очень часто чувствовать злость -- это способ не чувствовать свой стыд, вину, страх, зависть, уязвимость. Если обнаружите эти чувства -- для начала позволяйте их себе проживать.
